О манге


Манга под названием Bleach впервые появилась в журнале Shonen Jump в 2001 году и стала выходить каждую неделю. Тогда еще никто не знал, что она продержится больше десяти лет, перевалит за пятьсот глав и соберет миллионы фанатов по всему миру.

О чем Блич? Да об обычном парне Куросаки Ичиго: рыжий, пятнадцать лет, может видеть призраков. Еще он может побить хулиганов, которые перевернули погребальную вазочку погибшей девочки, и спасти мир пару раз, но это потом. Сначала Ичиго ради спасения своей семьи стал временным шинигами — такой мрачный жнец, только не в плаще и с косой, а в кимоно и с мечом. Ничего не поделаешь, пришлось выполнять некоторые обязанности: отправлять души на тот свет и уничтожать монстров. Казалось бы, сущие мелочи, но все заверте...

Все действительно завертелось.

За пятьсот с лишним глав Ичиго прокачал скиллы от нуба до нагибателя Главных Злодеев, ввязался в парочку потусторонних войн, спас мир и узнал о себе много нового, а уж сколько ему еще предстоит узнать. Вместе с командой таких же Обыкновенных Японских Школьников, Тимур, пардон, Ичиго пробежался по загробным мирам, чтобы спасти девицу в башне/набить морду местным гадам/добиться мира, дружбы и жвачки.

В чем секрет популярности этой манги? Наверное, в таланте мангаки Кубо Тайто. Пусть его и обвиняют в недостаточном внимании к фонам, зато он мастерски умеет привлечь внимание своей аудитории. Его излюбленные приемы — заканчивать главу на самом интересном месте и рисовать слишком прекрасно. К слову, сам автор является довольно популярной личностью. Сюжет во многом состоит из внезапных(!) левелапов, роялей в кустах и just as planned, это спровоцировало появление мема Kubo Tite trolls my fandom.

Особой любовью нашего мангаки пользуются руки. Точнее, отрывание, отрубание, сожжение рук и другие способы отсоединения их от тела. Первые пять раз фанаты списали на совпадение, после первых десяти начали беспокоиться… Теперь, давно сбившись со счета, фанаты знают, что если случается беда — жди отрубленных рук. Даже как-то тревожно становится, когда их давно никому не отрывают.

Не все главы манги имеют порядковую нумерацию, некоторые отмечены знаком «-». В них раскрывается темное прошлое персонажей и из шкафов вываливаются скелеты их близких родственников/друзей/любимых. Например, после 315 идут главы с -108 по -97, именуемые «Маятником», — там про прошлое особенно темное и далекое. Помимо минусовок есть и просто дополнительные главы, чаще всего из них можно узнать о суровых буднях персонажей вроде совместного похода на пляж.

Когда накапливается достаточно глав, они выпускаются томами. В начале каждого тома есть короткий эпиграф-стихотворение авторства Кубо. Некоторые из них будят в фанатах острые приступы СПГСа. А в конце каждой главы есть небольшие скетчи от Кубо — омаке, смешные и грустные.


Ознакомиться с мангой Блич можно здесь:

Mangareader, Mangapanda - читать онлайн на английском.

Manga24, Readmanga - читать онлайн на русском (отсутствуют первые главы из-за выпуска манги издательсвом Comix-ART).

Wmanga - читать онлайн на русском (полная версия).

Bleach - скачать мангу на русском.

Official Bootleg KaraBuri+

Official Character Book 2 Masked Unmasked (перевод с японского) The Rebooted Souls (перевод с японского)


География Блича

Генсей, Сейрейтей, гарганта, Уэко Мундо, Каракура, сенкаймон, Дангай, Ванденрейх...

Что, голова закружилась?

Ничего, сейчас мы вам все расскажем.

География Блича, несмотря на устрашающие названия, проста и незатейлива, как дубовая дверь.

Есть реальный мир (он же Генсей, он же Мир живых), в котором находится маленький японский город Каракура. Вымышленный, кстати.

В Каракуре живут главный герой и его друзья, а еще именно там начались их приключения.

Еще там необыкновенно плотное скопление значимых для сюжета персонажей, но! Этому есть объяснение. Все потому, что Каракура — место концентрации духовной энергии. На которую потусторонние и не очень сущности слетаются, словно мухи на мед: шинигами на пенсии, квинси — охотники на пустых и многие другие.

Следующий пункт в географии Блича — потусторонние (или загробные) миры.

В настоящий момент известно о четырех таких мирах.

В первую очередь, это Общество душ. Туда при помощи проводников — шинигами — отправляются души умерших. Как правило.

Центр Общества Душ — Сейрейтей. Там живут шинигами, аристократия и прочая правящая элита. Вокруг Сейрейтея расположился Руконгай — место, где живут обычные души, поступившие из Мира живых.

Руконгай делится на четыре сектора, в каждом секторе — восемьдесят районов, носящих порядковые номера. Чем меньше номер, тем выше уровень жизни в районе. Самый благополучный — первый район, самый страшный — восьмидесятый.

Пейзажи ничем не отличаются от пейзажей Мира живых.

Пространство между Миром живых и Обществом душ называется Дангай. В нем лучше не задерживаться, прошмыгнуть побыстрее. И путешествовать по нему стоит исключительно с проводниками.

Еще один потусторонний мир — Уэко Мундо.

Располагается между Миром живых и Обществом Душ, зловещее пристанище пустых — тех, в кого превращаются умершие, не попавшие в Общество Душ.

Это бесконечная пустыня, над которой царит вечная ночь. Пейзаж оживляют дюны и хрупкие кварцевые деревья.

В Уэко Мундо расположен Лас Ночес — дворец-крепость, резиденция Айзена Соуске и армии арранкаров.

О следующих двух мирах известно немного, но они играют важную роль в сюжете Блича.

Ад — измерение, куда отправляются души, совершавшие при жизни преуспления. Отвратительное место, никому не пожелаешь.

Измерение Короля — еще один из потусторонних миров. В центре него в воздухе висит Дворец Короля, а вокруг — огромные каменные пластины, на каждой из которых расположено по городу-дворцу.

Короля, который правит Обществом душ, охраняет специальный отряд, так называемая Королевская стража, а попасть в измерение Короля можно при помощи специального ключа.

Мир, о существовании которого мы почти ничего не знаем, это Ванденрейх, мир выживших квинси.

Известно только о его штаб-квартире, напоминающей ледяной дворец, под названием Силберн. Эта история еще пишется, и мы с нетерпением ждем новых подробностей.

Ну и последнее: путешествовать из мира в мир можно при помощи специальных врат-порталов. В зависимости от того, кто их открывает, используются разные техники.

Врата, которые открывают Шинигами, называются сенкаймон.

Врата, которые открывают Пустые и арранкары, называются гарганта.

Врата, которыми пользуются квинси, называются солнечными или звездными вратами.

Приятного путешествия!


А еще в бличефандоме принято творить с мангой разные непотребства, а именно:

- восхищаться;

- разглядывать штришочки;

- считать отрубленные руки;

- утверждать, что манга лучше аниме (возможны варианты);

- считать все нестыковки сюжета и рисовки не багами, а развешанными ружьями;

- восхищаться;

- сгрызать ногти по локоть в ожидании новой главы (каждый раз, а руки отрастут);

- восхищаться;

- спорить, какая рисовка лучше: старая или новая.


А рисовка Кубо сильно изменилась за десять лет.

Ичиго

Рукия

Орихиме

Бьякуя

Кенпачи

Что еще? Более двухсот прекрасных персонажей, заговоры и предательства, любовь и смерть, смех и слезы, пафос и полосатая панамка… Просто начните читать.