О фандоме


Бличефандом. Почти 10 лет никакого движения

Бличефандом — это содружество людей, объединенных любовью к аниме и манге "Bleach". У нас любят канон, умирать и Бьякую. И многое другое тоже.

Например, мы любим наши сообщества и истории, которыми они успели обрасти. Бличефандом, как и любой другой, живет в первую очередь жизнью дайрисообществ: новых и старых. Старые похожи на старых персонажей: повидали многое, и не всегда понятно, относить их к живым или к мертвым. Начнем с тех, кто скорее жив, чем мертв.

Главное сообщество — Seireitei Toshokan. Старое, но родилось оно позже Бличефандома, и главным было не всегда. Тошокан создали как альтернативу еще более старому, самому массовому в те времена Bleach - Soul Society, на котором начались выступления против яоя. Все, что происходило до этого, — древнейшая история и динозавры.

Сообщество задумывалось строго библиотекой и держало высокую планку текстов, но это было давным-давно.

Bleach Kink — еще одно сообщество из старичков, хранилище наших кинков, тут мы любим персонажей особенно страстно. Фест, переживший холивары, временное прекращение работы и тур, который длился почти год. Или не переживший, сразу не разберешь.

Здесь бличефаги поняли, что любят пихать в персонажей разные странные вещи, иногда очень странные, иногда даже дважды. А еще природу.

Но не так у нас достается персонажам, как порой достается канону. Восполняя пробелы — сообщество матчасти, цитадель СПГСа и главная обитель канонистов Бличефандома. Значение выражения "дрочить на канон" здесь пугающе приближается к буквальному. Знающие толк в извращениях канонисты развлекают себя охотой на неуловимую пряжку Айзена или, например, подсчетом полосочек на маске Ичиго.

В общем, канон у нас в фандоме любят. Иногда слишком.

На этом закончим со старичками и перейдем к молодняку. Недавно появился юный Bleach miniKink, однако жизнь его тоже не то чтобы кипит. Возможно, из солидарности со старшим товарищем.

Зато она бьет ключом в мире живых. Bleach Festival — фестиваль, проводимый раз в месяц, живущий и процветающий. Суть его проста: все желающие поучаствовать пишут фанфик, в котором обязательно должен присутствовать один избранный персонаж, общий для всех. Кажется, это можно делать бесконечно.

Или One String Bleach Fest — наши однострочники. Пожалуй, самый активный ныне фест по заявкам.

Ну и, разумеется, Bleach Fandom Overview — обзоры фандома Блич. Наши обзорщики как суслики — ты их не видишь, а они есть. Но бличеаноны прозвали обзорщиков вовсе не в честь маленьких смешных зверьков, а в честь совсем даже не смешного отряда разведки — "второй отряд" — за пронырливость, вездесущесть и просто потому что любят. Наконец, у нас есть сообщества по пейрингам и персонажам на любой вкус. Почти на любой.

Наиболее активные фандомные мероприятия:

Bleach Big Bang — Блич Биг Бэн, челлендж больших фанфиков (от 20 тысяч слов).

Bleach Festival — Бличефест, индивидуальный конкурс фанфиков, проводится раз в месяц или чуть реже. Чаще всего каждый фестиваль посвящен какому-нибудь персонажу. Участники могут вытянуть лотерею — номерок с вторым персонажем, которого нужно будет включить в фанфик, или с картинкой.

Bleach Battle — Битва Пейрингов, командный конкурс фанфиков. Участники делятся на команды, каждая из которых поддерживает свой пейринг. Проводится дважды в год.

Медаль за последнее место — конкурс драбблов, в котором побеждает не лучший, а худший по мнению читателей драббл.

Фест на коленке — фест по принципу фикатона, где участники обмениваются заявками. В заявке должен присутствовать Блич и любой другой фандом.

Шунпо — индивидуальный конкурс драбблов, в котором авторы голосуют за работы соперников по грелочному принципу.

Теперь помянем тех, кого можно вычеркнуть из списка живых. Были с нами, но покинули этот мир и нон-кинк, и фикатон. Хотя в Бличефандоме никогда не знаешь, что или кто может внезапно воскреснуть. Например, один зомбиапокалипсис фандом уже повидал.

И вот мы плавно подобрались к отношениям внутри «коллектива». История Бличефандома не обошлась без холиваров. Тут и манга против аниме, и гет против яоя, и шипперские противостояния, и споры о персонажах, и все не по одному разу. Правда, в некоторых случаях, сторонний наблюдатель не сразу поймет — где срач, где обсуждение канона, а где олдфаги собрались поностальгировать. С холивара фанатов Киры против фанатов Одиннадцатого началось первое Сообщество скандалов. А звездой бличехоливаров по праву считается Бьякуя, вызывающий вокруг своей фигуры и отдельных частей тела бесконечные споры. Чего только один оплеванный анус стоит.

Посостязаться с любовью к Бьякуе может разве что любовь бличефагов к разрыванию баянов на похоронах фандома.

Разумеется, не дайрями едиными жив Бличефандом. Вот некоторые наиболее популярные внешние ресурсы:

Naruto Project — форум, где можно скачать русский перевод и обсудить свежие главы Блич.

Bleachportal — русский сайт, посвященный аниме и манге Блич.

Bleach Asylum — крупный англоязычный форум, посвященный тому же.

Bleach Wiki — информация по вселенной Блич, на английском.

Если же по каким-то причинам все вышесказанное вас не остановило, и вы возжелали присоединиться к Бличефандому, то напоследок мы хотим дать маленький совет. Для того, чтобы сойти за своего и непринужденно влиться в дискуссию, начинающему бличефагу нужно знать всего-ничего:

Хуйцы — всякое неприличное;

Ясный князь (он же Светлый князь, пресветлый князь) — Кучики Бьякуя как оплот духовности, благородства, твердых моральных принципов и возвышенных идей;

Жопа ясного князя (она же — анус ясного князя) — бесконечный источник лулзов (с) В связи с повышенной духовностью носителя жопы отношение к этой самой жопе трепетное, пристальное и вдумчивое, из-за чего случаются казусы.

Все это и многое другое и есть наш любимый Бличефандом.

Никакого движения.